Avenue de la Toison d’Or et boulevard de Waterloo : d’autoroute urbaine aux Champs Elysées bruxellois

Véritables artères du prestige et vitrines du luxe dans la capitale, l’avenue de la Toison d’Or et le Boulevard de Waterloo entre la Porte de Namur et le rond-point Louise bénéficieront prochainement d’un réaménagement complet de façade à façade. Le Gouvernement bruxellois avait lancé un concours d'architecture international pour rendre tout son lustre à ce tronçon de la Petite Ceinture.

En novembre 2016, c’est le projet de large promenade et esplanade arborée, esquissé par les bureaux Bruno Fortier, Polo et Arcadis, qui a remporté le concours d’architecture pour donner un nouveau visage au haut de la ville. Après plusieurs années de travail pour peaufiner le projet suite à la concertation avec les riverains, commerçants, communes et autres acteurs du quartier, la Région bruxelloise passe aujourd’hui une nouvelle étape importante en déposant la demande de permis d’urbanisme.

Vaste promenade métropolitaine et esplanade arborée

L’ambition du projet vise à créer une large promenade métropolitaine s’étendant de façade à façade et dégageant une identité forte en terme d’espace public, là où, encore aujourd’hui, plus de 85% de l’espace est dévolu à la voiture. L’objectif étant de créer un large espace public de qualité architecturale où les chalands, les Bruxellois et les visiteurs puissent s’arrêter, se reposer, se restaurer et profiter de l’offre commerciale. La valorisation et le renforcement du pôle commercial et hôtelier d’excellence et de prestige que représente le haut de la ville est dès lors au cœur de ce projet. 

Ceci se concrétise à travers un aménagement continu entre les deux versants de la Petite ceinture et la mise en place d’un espace cohérent, simple et partagé qui par son homogeïnité de traitement et le choix de ses matériaux nobles, son mobilier urbain, l’attention portée à l’éclairage, sa verdurisation maximale recrée une liaison entre les deux versants de la Petite ceinture. Le projet ambitionne ainsi de reconnecter les quartiers environnants de Saint-Gilles et Ixelles avec le centre-ville. L’outil clé pour créer de la cohérence au niveau de l’espace public est le traitement du sol continu comprenant un minimum de différences de hauteur et via un dessin emblématique proposé par l'architecte-urbaniste de renommée internationale Bruno Fortier.

Outre la zone de promenade et le rétablissement de liaisons entre le haut et la bas de la ville en renforçant le lien avec le parc Egmont et en facilitant les traversés de la petite ceinture, le projet crée un large esplanade côté rond-point Louise versant Toison d’Or où un grand kiosque exploité à des fins récréatives et de restauration haut de gamme sera installé.

L’association momentanée entre les bureaux Bruno Fortier, Polo et Arcadis a imaginé un projet de réaménagement évolutif qui est parfaitement compatible avec le recouvrement éventuel de la trémie, il sera dès lors envisageable de reproduire la même dynamique et le même type d’esplanade au niveau de la Porte de Namur.

La verdurisation du projet est également un élément fondamental. Les alignements d’arbres existants seront maintenus et complétés par la plantation de nouvelles essences. Au total 38 nouveaux arbres seront plantés. De larges bancs ronds et rectangulaires dotés de jardinières et d’arbustes seront également installés sur l’esplanade et le long de la promenade afin de renforcer le caractère végétalisé. Le projet intègre par ailleurs la mise en valeur des entrées du parc d’Egmont.

Enfin, l’éclairage public est également complètement revu sur l’ensemble du périmètre et une attention toute particulière à la mise en lumière scénographique a été étudiée afin de valoriser les espaces publics et renforcer le sentiment de sécurité une fois la nuit tombée.

Before   After

Une mobilité repensée pour donner plus de place aux cyclistes et piétons

En terme de mobilité, le projet s’inscrit dans une volonté de rationalisation de l’emprise dédiée à la voiture afin de donner davantage de confort et de sécurité aux modes actifs tout en améliorant les flux des transports publics. Le projet s'inscrit par ailleurs pleinement dans la vision de mobilité actuelle et future adoptée dans le plan GoodMove par le Gouvernement bruxellois.

Pour les piétons, les nouveaux espaces publics projetés permettront de larges zones de promenades. Les traversées piétonnes entre les deux versants de l'axe Toison d'Or/Waterloo seront facilitées et sécurisées.

Le confort et la sécurité des cyclistes est également au cœur du projet. Des pistes cyclables bidirectionnelles séparées et sécurisées couleurs ocres seront aménagées sur l’ensemble de l'espace afin d'assurer des liaisons sécurisées entre l’ensemble des voies. Ces nouvelles infrastructures s'inscrivent et viennent compléter le projet structurant d'aménagements cyclables sécurisés et séparés du trafic sur l'ensemble du pourtour de la Petite Ceinture.

En ce qui concerne la circulation automobile, l'ambition du projet vise à séparer le trafic de transit et le trafic local ou de destination. L'aménagement maintient intégralement la fonction d’axe de transit en incitant les automobilistes, dont ce tronçon n’est pas la destination, à emprunter les tunnels. La fonction stratégique d'axe structurant d'absorption du trafic routier pour l’accessibilité bruxelloise est ainsi maintenue sur la Petite Ceinture. En incitant les automobilistes à se stationner dans les parkings souterrains et en libérant l'espace public du stationnement pour des aménagements publics qualitatifs, seul la désserte locale ou le trafic de destination est maintenu en surface. Le projet aspire ainsi à empêcher le trafic de transit d'entrer dans les quartiers résidentiels alentours.  Après la réalisation de diverses simulations et études de mobilité, le projet retenu et qui optimise au mieux la fluidité et circulation automobile prévoit l’aménagement de 2x1 bande de circulations sur le tronçon entre le rond-point Louise et la rue des Drapiers et de 2x2 bandes sur le tronçon qui rejoint le rond-point Porte de Namur. Cette solution permet d'inciter le trafic automobile de transit à rester dans les tunnels tout en permettant de garantir le trafic local vers les parkings souterrains.

Pour ce qui concerne le stationnement, les urbanistes et concepteurs du projet ont opté pour une réduction importante du stationnement en surface permettant ainsi de dégager les perspectives et offrir un espace public de très haute qualité urbanistique et verdurisé. Etant donné la réduction importante du stationnement en surface, la circulation de surface vouée au trafic de destination dans ce tronçon est neutralisée. 15 places de stationnement en voirie courte durée sont toutefois maintenues sur le projet. Le stationnement souterrain en nombre dans la zone (Parking 2 portes, Poelaert, Toison d’Or, The Hotel, Loi, …) est ainsi favorisé pour les personnes souhaitant se rendre en voiture dans cette zone. Un système de livraison dans la zone de promenade via contrôle caméras et bornes rétractables sera spécifiquement mis en place pour les commerçants. Afin d'assurer l'accessibilité optimale des commerçants haut de gamme et des établissements hôteliers, un système de voiturier sera par ailleurs organisé par la Ville de Bruxelles et les commerçants en surface pour leur clientèle.

Before   After

Les mois à venir laisseront place à l’enquête publique. Une fois le permis obtenu, les travaux pourraient débuter au second semestre 2020. L’enveloppe budgétaire consacré à ce projet est d'environ 10 millions d’euros. Afin d'accompagner au mieux les futurs travaux, Bruxelles Mobilité en concertation avec les communes et HUB.brussels élaborera un plan d'accompagnement spécifique pour le déroulement du chantier qui se déroulera par phase progressive en concertation avec tous les intervenants de la zone. 

Before   After

Dernières news

Tour ensemble!

Merckx, Evenepoel, Viviani et Dumoulin se joignent au tout Bruxelles pour créer la plus grande équipe du Tour de France.